Дэвид Кэмерон уйдет в 2020 году

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не останется на своему посту после 2020 года, даже если консерваторы вновь выиграют парламентские выборы. Об этом он заявил в понедельник в интервью британскому телеканалу BBC. Премьер-министр сказал, что, если консерваторы победят на нынешних выборах, которые пройдут 7 мая, он останется на своем посту, но в 2020 году покинет его в любом случае. Среди своих возможных преемников на посту премьер-министра он назвал министра внутренних дел Терезу Мей, министра финансов Джорджа Осборна или мэра Лондона Бориса Джонсона, заявив, что все они талантливые люди. «Я думаю, я останусь на полный второй срок, но после этого наступит время для новых лидеров. Сроки, как измельченная пшеница, - два раза замечательно, но третий раз может быть уже слишком», - заявил господин Кэмерон в беседе, которая проходила в его доме в Котсуолдсе. По словам господина Кэмерона, он выполнил поставленные им цели наполовину, и ему хотелось бы доделать многое до конца, в том числе реформы в области образования и социального обеспечения.

Заявления Дэвида Кэмерона вызвали волну критики. Лейборист Дуглас Александер в связи с высказываниями премьер-министра заявил: «Это типичное для Дэвида Кэмерона высокомерие - предполагать, что консерваторы пойдут на третий срок в 2020 - еще до того, как британскому обществу была предоставлена возможность высказать свое мнение на нынешних выборах». В Либерально-демократической партии также прокомментировали заявление: «Невероятно самонадеянно со стороны Дэвида Кэмерона беспокоиться о третьем сроке на посту премьер-министра за несколько недель до всеобщих выборов». Как написала газета The Guardian, один бывший министр, пожелавший остаться неназванным, заявил: «Это было своеобразно и ненужно. Это не способствует авторитету премьер-министра». Борис Джонсон, названный в числе возможных кандидатов на пост премьер-министра, сказал в связи с заявлением: «Возможно, следующий лидер консерваторов еще ребенок. Дети сейчас растут быстро».

В начале марта критику со стороны оппозиции также вызвало решение Дэвида Кэмерона отказаться от теледебатов с лидером лейбористов Эдом Милибандом. Проведенный в начале марта опрос компании YouGov показал, консерваторы опережают лейбористов незначительно - лишь на 2% голосов.

Яна Рождественская








>> Новый сайт Путина заработал, но не все его увидели

>> МИД РФ: вмешательство Запада в дела Украины стало причиной кризиса

>> В ФСКН предложили дифференциировать наказание за хранения наркотиков по степени опасности

>> Аксенов с иронией отнесся к идее Яценюка послать фильм о Крыме в Гаагу