Эдвард Сноуден: американские разведчики комфортно чувствуют себя в Швейцарии

Об этом рассказал швейцарской аудитории бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден - разоблачитель глобальной системы слежки, развернутой США. Газета Le Temps опубликовала выдержки из интервью Сноудена, которое он дал тележурналисту Дариусу Рошбэну. Полностью интервью транслировалось в Женеве в начале марта в режиме телемоста на Фестивале документальных фильмов по правам человека.

Эдвард Сноуден

«Причины, которые сделали Швейцарию - и особенно Женеву - столь интересной в качестве столицы шпионажа не изменились, - заявил Сноуден, работавший некоторое время в женевской миссии США под дипломатическим прикрытием. - Здесь по-прежнему находятся международные штаб-квартиры - Объединенных Наций, ВТО, ВОЗ, МККК. Имеются представительства иностранных государств, посольства, международные организации, неправительственные организации… Много организаций, и все это в одном городе!» Кроме того, продолжил он, в Швейцарии есть Цюрих с его «исключительным потоком капиталов» и Берн, где осуществляются «международные обмены», в том числе в рамках двусторонних отношений с Евросоюзом.

Опасались ли американские агенты швейцарской контрразведки? Отвечая на этот вопрос, Сноуден сказал: «Нет, у нас не было никаких опасений. Швейцарские спецслужбы не считались подлинной угрозой». Он пояснил, что «угрозой» американские разведчики считали французские спецслужбы. Они «известны своей изысканностью и агрессивностью», сказал он.

«Швейцарские спецслужбы тоже компетентны и очень профессиональны. Однако они малы. И они во многих отношениях находятся под американской властью! Швейцария представляет себя как нейтральная страна в международных отношениях, и во многих случаях это правда. Однако в области разведки это совершенно не так», - заметил Сноуден. Аргументируя свой тезис, он сослался на проводившиеся ЦРУ в Швейцарии операции, касавшиеся оружия массового уничтожения. При этом «грубо нарушались швейцарские законы», оказывалось «политическое влияние», восходившее к «самому высокому уровню в правительстве». «Вот почему представители американского правительства, даже когда они преступают швейцарские законы, чувствуют определенный уровень комфорта, зная, что последствий не будет», - резюмировал бывший агент спецслужб США.

Чтобы пресекать подобные действия, сказал Сноуден, швейцарцам нет необходимости принимать новые законы. «Нужно выполнять правила, которые уже действуют. Шпионаж является незаконным в Швейцарии», - напомнил он, добавив: «Достаточно просто провести расследование по обнаруженным случаям и идти до конца, проводя расследование справедливо, независимо от того, кто обвинен в данных действиях».

Эдвард Сноуден, обнародовавший сведения о глобальной программе слежки АНБ, в 2013 году получил временное убежище в России. На родине ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения. Представители администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.






>> МИД ФРГ: страны ЕС должны соблюдать общий подход в отношении России

>> Аксенов пообещал устранить очереди на границе Крыма с Украиной

>> Судьба иранской сделки: республиканцы против Белого дома

>> Отставку главы Де-Кастри подтвердил Хабаровский краевой суд