США замедлят уход из Афганистана

Окончательное решение о том, сколько именно американских военных будет находиться в Афганистане, а также в чем будет состоять их миссия, пока не принято. Как сообщил представитель Белого дома, инициатива приостановить вывод сохраняющегося в стране американского контингента, численность которого сейчас составляет 9800 человек, принадлежала афганскому лидеру. По словам источника, Ашраф Гани Ахмадзай попросил Вашингтон о «некоторой гибкости» в выполнении графика вывода войск и закрытия военных баз. В связи с этим уже обсуждают этот вопрос в формате видеоконференции, а договоренность должна быть достигнута в ходе намеченного на вторую половину марта визита Ашрафа Гани Ахмадзая в США.

США замедлят уход из Афганистана

Сигнал о том, что в Белом доме склоняются к тому, чтобы оставить в Афганистане больше 5500 военных, как это изначально планировалось, показывает: в афганской политике намечается новый поворот. «Такой шаг на первый взгляд может показаться нелогичным и противоречащим стратегическому курсу, в начале своего президентства назвавшему приоритетной задачей уход США из Афганистана. Более того, в течение последних месяцев президент всячески пытался не поддаваться оказываемому на него давлению - как по линии Пентагона, так и со стороны республиканцев в Конгрессе, предупреждающих об опасности возникновения в Афганистане вакуума безопасности. Тем не менее последняя утечка из Белого дома свидетельствует о том, что полный уход США из Афганистана, если он вообще состоится, будет более долгим и сложным, чем ожидалось», - пояснил независимый американский эксперт, комментатор интернет-издания Oriental Review Эндрю Корыбко. По его словам, о том, что в афганской политике США назревает новый поворот, стало ясно в ходе состоявшегося в феврале визита в Кабул министра обороны Эштона Картера, заявившего о возможности сохранения в стране более значительного американского контингента.

«Решение приостановить вывод из Афганистана находящегося там контингента - вынужденный шаг, вызванный опасениями, что нарастающий внутренний кризис в стране в определенный момент выйдет из-под контроля и к власти придут талибы», - пояснил старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников. По его словам, возможность такого сценария была очевидна уже осенью, когда Вашингтон и Кабул подписали договор о безопасности, призванный стать «дорожной картой» их взаимодействия после завершившегося в прошлом году вывода из страны основного контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). «Еще одним фактором, подталкивающим к сохранению в Афганистане большего военного контингента, чем планировалось, становится все более активное взаимодействие афганских талибов с их собратьями в Пакистане, а также боевиками группировки 'Исламское государство', действующими в Ираке и Сирии, - говорит эксперт.






>> Обращения военных помогли парламентариям Приморья изменить законодательство

>> Правительство области отсрочило властям Калининграда кредит за Вторую эстакаду

>> Проживший в бараке три дня свердловский депутат создаст Профсоюз трущоб

>> Либералам предложили вытянуться во фронт