Президент Йемена остается в Адене и поддерживает военную операцию

В Йемене началась международная военная операция, в которой принимает участие ряд стран региона. На данный момент известно, что были совершены авиаудары по аэропорту столицы Йемена Саны и ряду военных объектов. Операция началась сразу после заявления Совета сотрудничества государств Персидского залива, в котором отмечалось, что Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар «намерены откликнуться на просьбу президента Абд Раббу Мансура Хади и защитить законную власть в Йемене от боевиков-хуситов».

«Президент находится в приподнятом настроении, в том числе благодаря странам Персидского залива, Египту, Иордании, Судану и другим странам в регионе», - заявил агентству представитель администрации президента Мохаммед Марем (Mohammed Marem). По его словам, «эта (военная) операция «восстановила решимость народа» в борьбе с хуситами.

Обстановка в Йемене в последнее время существенно обострилась на фоне политического кризиса. На юге страны действует группировка «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП), в центре страны идут столкновения между лояльными президенту страны войсками и силами, поддерживающими хуситов.

В воскресенье хуситы вместе с войсками, поддерживающими прежнего президента страны Абдаллу Салеха, установили контроль над третьим по величине городом Йемена Таизом и расположенным в нем аэропортом. Таиз считается воротами к Адену - крупнейшему городу на юге страны, куда переехал из попавшей под контроль хуситов Саны президент Йемена. В среду в СМИ появились сообщения о том, что Хади мог покинуть территорию страны.








>> Цуканов напомнил, что фермеры области выращивают пшеницу, а не марихуану

>> ЦБ РФ начал публиковать доклады о своих макроэкономических исследованиях

>> Киев предъявил Донбассу счет за поставленный газ

>> Игорь Додон атаковал следствие