Керри объявил о наступлении времени для умной политики

Остановка в Национальном демократическом институте, который четверть века выделяет Украине гранты на развитие демократии. Но Парубию этого уже мало - он приехал за «арсеналами демократии», как любит выражаться один сенатор-русофоб.

«Нам нужна помощь - нелетальная и летальная. И, надеюсь, мы ее получим. Надеюсь, что это политическое решение будет принято», - заявил Парубий.

Он то и дело смотрит на часы - торопится на встречи с людьми из Госдепартамента и Пентагона. Вопросы из зала не предусмотрены, тем более про оружие, которое появилось на подконтрольном ему Майдане год назад.

- Что это были за снайперы, ведь вы контролировали территорию?

- Да, но стреляли не с территории Майдана. И это были российские снайперы, спецназ ФСБ. У Украины есть достаточно фактов, которые это подтверждают, - заверяет Парубий.

Обвинения, как всегда, голословные. Но есть и видеофакт: - год назад из гостиницы «Днепр», что в самом центре Киева, на Крещатике, выходят люди в камуфляже и с подозрительными чехлами в руках. В действительности это оружейные кофры итальянской фирмы Negrini. Идеально подходят, например, для винтовки с оптическим прицелом. Человек на заднем плане, внимательно следящий за эвакуацией этих людей, - Андрей Парубий.

Профессор Андерс Аслунд из института Петерсена, выступавший после Парубия, отказывается поделиться своими рецептами возрождения, которые выписал украиноговорящей прессе. В начале 90-х Аслунд консультировал правительство России, теперь дает советы Киеву.

Такие консультанты уже насоветовали Украине брать курс на отказ от российского газа и даже ядерного топлива, заменив его на американское компании Westinghouse. При том что реакторы на Украине советские, многие эксперты видят в смене поставщика огромный риск.

Впрочем, уже случившаяся катастрофа в украинской экономике, раздавленной войной, не останавливает. В представительском авто посла Украины Парубий продолжил тур по Вашингтону. Он заехал на Капитолийский холм, чтобы встретиться с Маккейном и спикером нижней палаты Конгресса Бейнером, потом завернул в Госдепартамент - на переговоры к заместителю госсекретаря Нуланд. Обосновал необходимость поставок оружия.

«Почему мы бездействуем?» - восклицали в Конгрессе. «Что делать?» - спрашивали у госсекретаря Джона Керри. Тот призадумался.

«Не думаю, что кто-то в этом комитете полагает, что Америка должна отправить на Украину 101-ю воздушно-штурмовую дивизию или 82-ю, или что-то еще побольше. Думаю, все понимают: сейчас - время для умной политики», - заявил Керри.

Но законодателям понятнее сила, и вот уже перед Конгрессом - военные и разведка. На разных слушаниях отчитываются на одну и ту же тему. Фамилии украинских лидеров сенаторы не запоминают, видимо, незачем.

«Яценюк и Порошенко были воодушевлены во время выборов. Оба - из разных, но продемократических партий. Впервые за 96 лет коммунисты не получили ни одного места в Раде. Для меня это был знак, что проблем с поставкой нашего оружия быть не должно», - сказал Джим Инхоф, сенатор Конгресса США от Республиканской партии.

«Мы считаем, что летальное оружие не может быть доставлено достаточно быстро и что оно не может изменить расстановку сил на месте», - отметил Винсент Стюарт, командующий разведывательным управлением Минобороны США.

«Это противоречит логике, генерал! Я знаю, как поставить оружие быстро: загрузить в самолет и отправить его туда», - сказал сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Пробным шаром стала поставка американских радаров TPQ-48, которые засекают координаты минометных точек и предупреждают о летящих снарядах за 20 секунд - достаточное время, чтобы укрыться. Как минимум одна из этих установок в итоге была захвачена ополченцами.

По данным The Wall Street Journal, американцы делились с украинцами и некоторыми данными со своих спутников-шпионов. Но к военным успехам это тоже не привело.

То, что обсуждается сейчас, - это прямые и демонстративные поставки оружия на огромную сумму - один миллиард долларов. Возможный отказ Белого дома от этой идеи вовсе не означает, что не будет скрытой военной поддержки или поставок через третьи страны.






>> Глава Палестины пригласил Путина посетить святые места в Вифлееме

>> Игорь Шувалов рекомендовал активизировать работы нулевого цикла на волгоградском стадионе Арена Победа

>> СМИ не будут штрафовать за пропаганду культа насилия и жестокости

>> Личный состав ЗВО вернулся в пункты постоянной дислокации