На открывшейся в четверг в столице России IV Московской конференции по международной безопасности они подробно рассказали о том, какой Москва видит нынешнюю ситуацию в сфере геостратегической стабильности, о рисках для нее и возможных путях улучшения международной обстановки.
Мир на рубеже
По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сейчас наступил решающий момент, который может определить весь будущий облик геополитической ситуации.
«Сегодня все мы вплотную подошли к рубежу, на котором снова, как и после Второй мировой войны, необходимо делать судьбоносный выбор между сотрудничеством и конфликтами», - сказал глава МИД РФ.
Он подчеркнул, что Россия неизменно руководствуется трезвым подходом. «Мы далеки от умышленного нагнетания алармистских настроений. Но все же хотелось бы призвать избегать недооценки перспектив опасной деградации международной обстановки», - добавил он.
Генштаб: НАТО на учениях теперь отрабатывает войну с Россией
С ним согласился и министр обороны РФ Сергей Шойгу. «Конечно, можно продолжать существовать в условиях конфронтации, диктата силы, игнорирования международного права и национальных интересов государств. Но мы предлагаем другой путь - путь многостороннего взаимодействия, основанного на принципе равной и неделимой безопасности», - отметил он.
По его словам, надо найти такие решения сложных проблем международной безопасности, которые бы опирались на «баланс интересов и компромиссы».
При этом министр обороны предостерег против односторонних мер. «Односторонние решения в сфере обеспечения военной безопасности, планы достижения абсолютного силового превосходства идут вразрез с законными интересами других государств, являются губительными для глобальной стабильности», - заявил Шойгу.
По его словам, «ряд стран, считающих себя победителями в холодной войне», пытается навязывать свою волю другим и широко применяют двойные стандарты, бесцеремонно вмешиваясь во внутренние дела суверенных государств.
По мнению главы российского оборонного ведомства, надо найти механизмы взаимодействия. «Во главу угла должны быть поставлены военно-политические интересы региональных игроков, а не амбиции тех, кто рассматривает мир исключительно через призму собственной исключительности», - сказал Шойгу.
Лавров: если планы по ПРО не будут скорректированы, станут ясны мотивы
Аргументы против ПРО
Одни из основных претензий, которые высказывали представители России, касались действий США, в частности - развития системы американской глобальной системы противоракетной обороны.
Она, по словам Лаврова, остается «предметом серьезной озабоченности». «Мы рассматриваем все это как часть глобального проекта, создающего риски для российских стратегических сил сдерживания и нарушающего региональный баланс в сфере безопасности», - пояснил министр.
Он напомнил, что в свое время США пытались оправдать создание этой системы ракетной угрозой со стороны Ирана, но «сейчас уже ясно, когда объявлялся так называемый адаптивный подход к созданию ПРО, нам говорили неправду».
«Если реализация программы глобальной ПРО будет продолжена без каких-либо корректировок даже в условиях прогресса на переговорах по иранской ядерной программе, а об этом уже успели заявить натовские представители, то побудительные мотивы строительства ПРО в Европе станут очевидны для всех», - подчеркнул Лавров.
В свою очередь, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов подчеркнул, что речь в связи с планами США идет о прямых рисках для безопасности России.
«Наряду с созданием и развертыванием систем стратегической ПРО опасения вызывает реализация Соединенными Штатами концепции 'глобального удара'. Нельзя исключать, что неядерные средства 'глобального удара' станут реальностью уже в обозримом будущем», - сказал он.
Российская армия будущего
К 2020 году российская армия должна быть оснащена самыми современными бомбардировщиками и истребителями, беспилотниками и роботами. Самый совершенный танк «Армата» представят в 2015 году.
Генерал пояснил, что в рамках концепции «глобального удара» разрабатываются неядерные высокоточные ударные средства глобальной досягаемости. Несмотря на значительные финансовые затраты и технические сложности работы в этой области не прекращаются.
«В совокупности с реализацией планов по развитию ПРО это может создать угрозу нарушения стратегического ядерного баланса, который до сих пор является гарантом мировой стабильности», - отметил генерал.
При этом, по его словам, развертывание элементов ПРО США в Европе идет вразрез с международными договорами.
«Развертывание противоракетных средств сопровождается нарушением со стороны США положений одного из важнейших договоров, обеспечивающих стратегическую стабильность в Европе - Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Речь идет об использовании в размещаемых на территориях Румынии и Польши наземных комплексах ПРО Aegis Ashore, универсальных установок вертикального пуска МК-41, позволяющих, кроме противоракет Standart-3, применять и крылатые ракеты типа Tomahawk. Учитывая, что корабли противоракетной обороны ВМС США оснащаются аналогичными пусковыми установками, в зону поражения крылатых ракет наземного и морского базирования попадает вся европейская часть РФ», - сказал Герасимов.
В целом, отметил начальник Генштаба, развертывание американской системы противоракетной обороны - это еще один шаг «по демонтажу сложившейся системы международной безопасности в своем стремлении к мировому доминированию».
РФ как условный противник НАТО
Не меньшую обеспокоенность в Москве вызывает расширение НАТО. «Альянс отбросил пропагандистские клише прошлых лет о своей нацеленности на сотрудничество с Россией. Страны НАТО активно стремятся к захвату геополитического пространства, последовательно наращивая военный потенциал в Восточной Европе, приближаясь к российским границам», - заявил в связи с этим Шойгу.
Глава Генштаба ВС РФ: НАТО с 90-х годов расширяется на Восток
Он отметил, что «географическая сосредоточенность районов их учений - исключительно восточный фланг альянса и Арктический регион - является свидетельством антироссийской направленности».
Герасимов тоже считает, что негативное влияние действий НАТО на военную безопасность России невозможно не заметить. По его сведениям, численность объединенных вооруженных сил НАТО составляет 1,7 миллиона человек, а общая численность регулярных вооруженных сил стран альянса превысила 3,7 миллиона человек.
«Несмотря на некоторое замедление, процесс включения в блок новых членов не прекращается. В качестве наиболее вероятных претендентов на вступление в НАТО в ближайшей перспективе рассматриваются Черногория, Македония, Босния и Герцеговина», - констатировал генерал.
Более того, НАТО на учениях теперь отрабатывает войну «с условным противником, в котором легко угадывается Российская Федерация». «Количество учений, проводимых блоком (НАТО), за прошлый год повысилось практически в 1,8 раза. При этом наблюдается изменение направленности учебно-боевой деятельности объединенных вооруженных сил НАТО», - сказал Герасимов.
Активность стран НАТО заметно повысилась в непосредственной близости от границ с РФ. «Заметно активизировались попытки стран НАТО, в первую очередь США, усилить влияние на постсоветском пространстве», - заявил Сергей Шойгу.
Он отметил, что для достижения своих интересов Вашингтон и его ближайшие союзники используют целый спектр разнообразных средств - обещания выгодных инвестиций, гранты, безвозмездную военно-техническую помощь.
А, по мнению Герасимова, напряженность в отношениях России и Запада вообще может привести к «размораживанию» конфликтов на постсоветском пространстве, «что грозит возникновением вооруженных столкновений вблизи границ нашего государства». Начальник Генштаба напомнил, что на протяжении уже более 20 лет окончательно не урегулированы отношения Молдавии с непризнанной Приднестровской республикой, Грузии с Абхазией и Южной Осетией, Арменией и Азербайджана по вопросу о статусе Нагорно-Карабахской автономии.
тема
Ситуация на Украине
На юго-востоке Украины с апреля продолжаются столкновения между силами нацгвардии Украины и ополченцами — сторонниками независимости самопровозглашенных республик Новороссии.
Украина без военного решения
Естественно, во всех ключевых выступлениях конференции так или иначе затрагивался украинский вопрос.
«Конфликт на Украине не имеет военного решения. Не существует разумной альтернативы мирному урегулированию внутриукраинского кризиса на основе полного и безусловного выполнения минских договоренностей от 12 февраля этого года», - сказал, в частности, Лавров.
В связи с этим он призывал украинские власти как можно скорее запустить в стране процесс политического урегулирования. «Надо снять искусственные препоны на пути решения острейших гуманитарных проблем, добиться от Киева прекращения экономической блокады Донбасса, начала реального, а не декоративного политического процесса и проведения конституционной реформы с учетом интересов всех регионов и всех граждан Украины», - сказал министр.
В свою очередь, начальник российского Генштаба отметил, что ситуация на Украине по-прежнему несет большие риски для РФ. Генерал пояснил, что новые украинские руководители «пытаются с применением военной силы усмирить населяющих Донбасс граждан Украины, выразивших недоверие нелегитимной власти и несогласных с проводимой в государстве русофобской политикой».
«По сути, на Украине идет гражданская война, жертвами которой уже стали тысячи человек. Сложно предсказать, чем все это закончится. Мы не знаем, какие указания получают новые украинские власти от западных 'кураторов' и куда может быть направлена агрессия Киева в дальнейшем», - сказал Герасимов.
Путин прокомментировал сообщения о российских войсках в Донбассе
РФ обещает адекватную реакцию
В этих условиях в Москве не намерены сидеть сложа руки. По словам Герасимова, нынешняя международная обстановка «формирует веские причины для принятия Российской Федерацией адекватных ответных мер».
В частности, РФ поддерживает на необходимом уровне свои стратегические ядерные силы. «На вооружение поступают современные ракетные комплексы, способные эффективно преодолевать глубокоэшелонированную ПРО. Обновляется парк стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев. Вводятся в строй новейшие подводные ракетные крейсеры», - сказал Герасимов.
«Современные вызовы безопасности нашего государства не остаются без адекватной реакции. Предпринимаемые в этой связи меры позволяют обеспечить надежную защиту интересов России», - добавил генерал.
Он напомнил, что за последнее время в России проходило несколько учений и проверок, которые «показывают, что наши вооруженные силы способны выполнить поставленные перед ними задачи в любое время, в любых условиях обстановки».
Кроме этого, Россия укрепляет потенциал своих баз и за рубежом. «В рамках долгосрочных соглашений с Абхазией, Арменией, Киргизией, Таджикистаном и Южной Осетией наращивается потенциал размещенных на их территориях российских военных баз. Они являются гарантом безопасности и стратегической стабильности в этих регионах», - сказал Герасимов.
А вот страны, которые принимают участие в антироссийских действиях, в такой безопасности, по словам начальника Генштаба, себя чувствовать не смогут.
«Все прекрасно понимают, что для компенсации антироссийского потенциала глобальной ПРО Россия вынуждена предпринять соответствующие военно-технические меры. В итоге 'неядерные' государства, на территории которых размещаются противоракетные средства, становятся объектами первоочередных ответных действий», - сказал Герасимов.
Тем не менее, Россия в целом ориентируется не на рост напряженности, а на сотрудничество. «Несмотря на попытки некоторых западных руководителей изолировать Россию, 'наказать' нас за независимую политику и защиту соотечественников, мы не намерены замыкаться. Готовы к широкому взаимодействию с партнерами во всем мире - в Европе, Азии, Африке, Америке», - подчеркнул Сергей Шойгу.
Лавров: Москва отмечает двойные стандарты США по переворотам в Йемене и на Украине
Опасный ближний восток
В своих выступлениях представители России затронули ситуацию и за пределами европейского региона. В связи с этим они отметили последние события на Ближнем Востоке, в частности борьбу с террористическими группировками, такими как «Исламское государство».
Сергей Шойгу, например, предостерег против заигрывания с террористами. «Жизнь подтвердила пагубность действий тех государств, которые создают и поощряют террористические группировки для решения своих задач», - заявил он.
По словам министра, в дальнейшем такие организации выходят из-под контроля своих покровителей и превращаются во всеобщую проблему безопасности. Так было в Афганистане, где поощрялся «Талибан», ставший затем колыбелью формирования «Аль-Каиды», а также в Ливии, Сирии и Ираке.
Поэтом необходимо сделать все, чтобы не допустить разрастания ИГ. «Нельзя спокойно смотреть на то, как из различных стран уезжают новобранцы для армии «Исламского государства», - отметил Шойгу.
Он добавил, что некоторые страны не задумываются о том, что будет, когда через некоторое время опытные боевики вернутся домой. По словам министра, о такой опасности Россия предупреждала европейских коллег несколько лет назад, и недавние печальные события во Франции, Канаде и Дании подтвердили опасения.
Начальник Генштаба Герасимов также высказал мнение о том, что США и НАТО часто не задумываются о том, каким образом возникают террористические группировки.
«Аль-Каида» не появилась сама по себе. Эта организация сформировались из числа моджахедов, воевавших с ограниченным контингентом советских войск в Афганистане на деньги США и их союзников, - сказал Герасимов.
Он отметил, что «не так давно участники ИГ тоже были «хорошими» боевиками, щедро проплачиваемыми Западом «борцами за демократию» в Сирии». «Но сегодня они вышли из-под контроля и представляют угрозу не только для тех, против кого их наняли, но и для своих бывших «работодателей», - подчеркнул Герасимов.
При этом методы борьбы с ИГ, которые применяют страны Запада, пока неэффективны. «Попытки, предпринимаемые международной коалицией по борьбе с ИГ во главе с США по уничтожению баз этой организации путем нанесения авиаударов, не приносят ощутимых результатов», - считает Герасимов.
Со своей стороны глава МИД РФ обратил внимание на ситуацию в Йемене и на двойные стандарты, которые применяет Запад по отношению к этому и другим конфликтам.
«Не может не вызывать вопросов ситуация, когда в Йемене США благосклонно смотрят и, собственно, прямо поощряют осуществляемую силовую операцию коалиции по возвращению к власти бежавшего за границу президента, в то время как на Украине Вашингтон, наоборот, активно поддержал и во многом помог организовать антиконституционный государственный переворот», - сказал Лавров.