OilPrice: санкции США против РФ в целом потерпели неудачу

В действительности санкции не сработали, так как нанесли ущерб предприятиям, сотрудничающим с российскими компаниями, еще больше отдалили Россию от Европы и «развернули» ее к альтернативным энергетическим партнерам, а российский экспорт энергии продолжается, и в некоторых районах даже увеличивается, пишет обозреватель.

Так, несмотря на санкции, российский уголь продолжает потребляться европейскими странами в больших количествах. Самым крупным потребителем угля, начиная с 2006 года, является Германия: вопреки громким заявлениям немецкого правительства о переходе на возобновляемые источники энергии, около половины всей электроэнергии ФРГ происходит из угля, треть которого поставляется из РФ.

Более того, в то время как президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри выступали с заявлениями, критикующими политику РФ в отношении украинского конфликта, огромный углевоз пересекал океан, чтобы доставить 40 тысяч тонн энергетического угля в Нью-Хемпшир, пишет обозреватель. «Многие американцы также придут в ужас, узнав, что значительное количество ядерной энергии, производимой в США, создается за счет российского урана. Как заявляла американская исследовательская организация The Jamestown Foundation, если американские санкции охватят и российскую атомную отрасль, одним из самых больших неудачников вполне может стать ядерная отрасль США», - пишет аналитик.

В геополитическом плане санкции ускорили разворот России к Китаю и Турции, в том числе в энергетической отрасли: в декабре прошлого года РФ и КНР подписали 38 соглашений в области энергетики, торговли и финансов. В результате поставки сырой нефти в Европу через черноморский порт Приморск упали почти на 20%, а в Китай увеличились на 45%. Кроме того, китайское рейтинговое агентство Dagong Global установило для Газпрома самый высокий рейтинг ААА, что позволяет компании разместить свои акции в Гонконге и расширять свою базу инвесторов в Азиатско-Тихоокеанско регионе. Санкции также подтолкнули Россию к Турции, и проект «Южный поток» был отменен, вместо этого планируется новый трубопровод, известный как «Турецкий поток», который будет проходить от РФ до Турции.

Санкции имели некоторое влияние на Россию, включая падение цен на нефть и уменьшение стоимости рубля, однако они также имеют эффект бумеранга: среди «жертв» санкций - американские компании по производству птичьего мяса, сумма экспорта которых составляла около $300 миллионов в год. Кроме этого, под удар попали европейские компании, экспортирующие в РФ, и крупные нефтегазовые корпорации, такие как BP и ExxonMobil. Также, по словам председателя Ассоциации европейского бизнеса в России, санкции могут привести к массовым увольнениям в европейских государствах - речь идет о 300000 сотрудниках в Германии и 100000 во Франции.






>> Суд арестовал бывшего главу Госслужбы по ЧС Украины

>> Депутат предложил снизить зарплату красноярским чиновникам

>> Пятьдесят девять депутатов маслихатов избраны в регионах Казахстана - ЦИК

>> Барак Обама рассказал о своих страхах