Аналитики КНР: помощь РФ Никарагуа станет ответом расширению НАТО

По мнению экспертов, Россия выиграет и стратегически, и экономически, если примет участие в охране нового межокеанского канала в Никарагуа.

«Экономические факторы также играют роль, но вопросы безопасности важнее. Прежде всего, с геополитической точки зрения, наращивание американского военного присутствия у российских границ заставляет Россию задуматься об увеличении военного присутствия в Латинской Америке», - полагает генеральный секретарь центра исследований Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) при CIIS Чен Юронг.

По его мнению, стратегия России по укреплению сотрудничества с латиноамериканскими государствами станет естественной реакцией на расширение присутствия НАТО в Восточной Европе.

«Наращивание российского военного присутствия в Латинской Америке станет ответом на возросшее за последний год присутствие Североатлантического альянса у российской границы - от баллистических противоракетных компонентов в Восточной Европе до военных учений в балтийских странах, потому что действия НАТО направлены против России», - уверен аналитик.

Работы по строительству межокеанского канала начались в Никарагуа 22 декабря. Стоимость проекта оценивается в 50 миллиардов долларов, главным инвестором является китайская компания HKND. В год по нему смогут проходить 5,1 тысячи судов. Планируется, что время прохождения канала судами не превысит 30 часов. Новый водный путь из Атлантического в Тихий океан планируется как альтернатива Панамскому каналу, расположенному на расстоянии всего 600 километров.

Многоканальная связьhttp://ria.ru/infografika/20140919/1024755666.htmlНикарагуанский канал: претендент на стройку века.




Сегодня: Среда, 16 Апреля

ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930




>> Лендман: Порошенко осознанно нарушил все, на что согласился в Минске

>> Кабмин РФ поддержал законопроект о письменном разъяснении причин отказа в приеме на работу

>> Большая семерка одобряет программу реформ в Украине

>> Россия увеличила экспорт оружия более чем на треть