Пять стран Европы подтвердили желание строить 'Турецкий поток'

По итогам была подписана декларация об энергетическом сотрудничестве в создании «экономически оправданного пути диверсификации маршрутов и источников» для транспортировки природного газа из Турции в страны Европы. Конкретные вопросы участия в проекте «Газпрома» каждая страна будут обсуждать отдельно.

Маршрут газопровода, обнародованный президентом России Владимиром Путиным в ходе визита в Венгрию в феврале, пройдет из России по дну Черного моря через Турцию до хаба в австрийском Баумгартене. Проект стал альтернативой газопроводу «Южный поток» (South Stream), от которого «Газпром» отказался из-за сопротивления Еврокомиссии, которая при поддержке властей США жестко давила на страны-участницы проекта.

Решение от отказе от проекта «Южный поток» было озвучено Путиным в декабре 2014 года. Тогда, в ходе президентского визита в Турцию Москва и Анкара договорились о прокладке газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год по дну Черного моря.

7 апреля «Газпром» назначил генерального директора своей дочерней компании - «Газпром Русская», которая будет заниматься строительством газопровода. Им стал Андрей Фик, ранее занимавший должность технического директора компании South Stream Transport B.V.








>> Цуканов посоветовал региональному бизнесу перестать ныть

>> Пьянство стало причиной увольнения и.о. главы Хабаровского района

>> Как изменил Россию и Украину год войны в Донбассе

>> Обама: Иран должен заморозить свою ядерную программу