Командование NORAD вернется в противоатомный бункер горы Шайенн

Ранее Пентагон анонсировал заключение контракта на обеспечение этого переезда с корпорацией Raytheon на сумму около 700 миллионов долларов. NORAD, решающее задачи мониторинга и обороны воздушно-космического пространства над Северной Америкой, аргументировало свое решение необходимостью обеспечить защиту инфраструктуры связи (датчиков и серверов обработки данных) от возможной атаки с использованием мощного электромагнитного импульса.

«Бункер в Шайенне по сути своей прекрасно защищен от электромагнитного импульса», - пояснил перенос центра адмирал Уильям Гортни, глава NORAD. Он заметил, что командованию предстоит огромный объем работы по переезду и посетовал, что главной проблемой сейчас является то, как разместить все необходимое оборудование и персонал в комплексе на Шайенне.

В 2006 годах командование NORAD и Объединенное командование сил в Северной Америке (USNORTHCOM), долгие годы дежурившие на Шайенне, были переведены на авиабазу Петерсон (штат Колорадо), после чего шайеннские бункеры использовались для размещения запасного командного пункта и тренировок личного состава.

Комплекс защищенных сооружений на горе Шайенн (недалеко от города Колорадо-Спрингс, штат Колорадо) был построен в первой половине 1960-х годов для нужд NORAD. Он представляет собой группу из 15 изолированных помещений, находящихся в толще скальной породы на глубине свыше 600 метров от поверхности горы. Помещения выполнены в виде отдельных конструктивных модулей на амортизированной подвеске (призванной демпфировать колебания от землетрясений или близких ядерных взрывов) и соединены гибкими переходами. Гора способна выдержать мощный ядерный удар, а также защитить размещенную в глубине аппаратуру от воздействия электромагнитного импульса.






>> Генсек ООН обеспокоен гибелью мирных жителей в ходе операции в Йемене

>> Минфин предложил ограничить выдачу валютных кредитов

>> Война в Йемене: Красный Крест просит о перемирии на день

>> Крашенинников: Госдума до майских праздников примет президентский проект амнистии