Варуфакис призвал Грецию и Германию прекратить взаимные обвинения

Греческое правительство пытается договориться о новых условиях предоставления кредитов, и по этому поводу уже давно идет словесная перепалка между Афинами и Берлином.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле публично выражал свое возмущение по этому поводу. На прошлой неделе он заявил, что Греция полностью разрушает доверие между странами. Он также признал возможность выхода Греции из еврозоны.

Варуфакис в статье в германской деловой газете Handelsblatt пишет, что напряженность в отношениях между двумя странами должна быть преодолена. «Только после этого Греция с помощью ее партнеров сможет сосредоточиться на проведении эффективных реформ и стратегии, ориентированной на рост экономики», - заявил министр.

В пятницу вечером греческое правительство направило в Европейский союз, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк (Еврогруппа) новый план реформ. Перечень мер включает борьбу с уклонением от уплаты налогов, приватизацию государственной собственности, а также повышение акцизов на табак и алкоголь. Однако правительство не идет на то, что, по его мнению, способно усугубить рецессию, в частности - сокращение зарплат и пенсий.

Как считают в ЕС, предлагаемые Грецией меры в их нынешней форме недостаточны, чтобы заручиться поддержкой европейских кредиторов.

Греческая сторона надеется, что встреча Еврогруппы может пройти уже на этой неделе, пишет Financial Times. Но источники британской газеты также считают это «крайне маловероятным» и предполагают, что заседание может пройти только на будущей неделе.

Афины 9 апреля должны заплатить $500 млн МВФ, а до этого провести ежемесячные выплаты пенсий и других социальных платежей. Греция считает, что справится с выполнением этих обязательств, пишет The Wall Street Journal. Если Афины не заплатят в апреле по кредитам МВФ, то, по правилам фонда, страна потеряет право на новые заимствования. Между тем именно фонд должен предоставить Греции половину будущего кредитного транша.

Любые неплатежи по облигациям (первый из таких платежей приходится на 14 апреля) приведут к тому, что европейские финансовые власти заморозят свой портфель греческих бумаг, что лишит банки Греции текущего финансирования. Кроме того, дефолт по одним долговым обязательствам вызовет право требования оплаты по другим бумагам страны-эмитента.








>> На фоне напряженности в регионе Беларусь стала донором стабильности - Михневич

>> МИД КНР: Китай проведет военный парад в честь 70-летия победы во Второй мировой войне

>> Москаль провел разъяснительную беседу с бойцами Айдара

>> Мэр Куйтунского района призвал власти прекратить экономить на охране лесов