'Там не так все однозначно в этой ситуации'

Валентина Матвиенко сообщила, что Вячеслав Фетисов не до конца выполнил процедуру передачи офшоров другому лицу. «Там не так все однозначно в этой ситуации, - сказала госпожа Матвиенко.- Еще в 2011 году сенатор Фетисов передал своему компаньону право владения (офшорами.- 'Ъ'), но не до конца проконтролировал выполнение юридических процедур». По словам спикера СФ, ситуацию сейчас рассматривает комиссия СФ по контролю за достоверность деклараций о доходах (ее возглавляет Юрий Воробьев). Госпожа Матвиенко не исключила, что вопрос будет вынесен на заседание верхней палаты. «Давайте дождемся окончания рассмотрения этого вопроса комиссией по контролю за декларациями и вынесения ею своего вердикта», - предложила Валентина Матвиенко.

Отметим, в мае 2013 года президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий чиновникам и лицам, замещающим госдолжности, иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом.

По словам спикера СФ, к ней поступило официальное обращение от «Партии прогресса» Алексея Навального, в котором говорится о том, что Вячеслав Фетисов владеет офшорами на Кипре. «Естественно, я дала официальное поручение нашей комиссии, и ей нужно время, чтобы детально рассмотреть доказательную базу, и, естественно, дать возможность сенатору объясниться», - сказала госпожа Матвиенко, отметив, что сам сенатор «морально своей вины не чувствует», поскольку был уверен, что все юридические процедуры полностью соблюдены и он уже не является владельцем компаний.

Сам господин Фетисов призвал СМИ «успокоиться». «Не надо вам всем беспокоиться, все будет нормально, все необходимые документы я представил руководству палаты, а также комиссии Воробьева», - заявил он «Интерфаксу», отметив, что передал все активы партнеру в 2011 году. «Почему это осталось в реестре, я не знаю», - добавил господин Фетисов.

Согласно данным ФБК, 6 сентября 2011 года Вячеслав Фетисов приобрел акции двух кипрских офшорных компаний (Omnliner Ltd и Safetel Ltd). 12 декабря 2011 года он учредил на Кипре компанию F.I.S.S. Chess 4×4 Ltd. На данный момент, по данным ФБК, господин Фетисов еще не продал акции офшорных компаний, при том что он занимает пост члена СФ с 2008 года. Однако 30 марта Вячеслав Фетисов начал процедуру передачи акций двух из трех офшоров, в которых он владеет долями (Safetel Ltd и F.I.S.S. Chess 4×4 Ltd). Свое расследование, опубликованное 17 марта, ФБК подкрепил официальными документами, запрошенными у департамента регистрации и ликвидации компаний министерства энергетики и торговли Кипра.

Член центрального совета «Партии прогресса» Георгий Албуров утверждает, что Вячеслав Фетисов сейчас пытается доказать, что продал акции офшорных компаний сразу после их покупки: «Странно, что он не придумал ничего более убедительного». По его словам, передача акций офшорной компании предполагает непосредственное участие господина Фетисова в этой процедуре. Так как записей о соответствующих действиях с этими офшорами в кипрском торговом реестре нет, то эта процедура просто не запускалась, утверждает господин Албуров. «В кипрском реестре есть возможность подавать документы о передаче акций 'задним числом', но эти документы все равно имеют дату внесения, и акции компании не могут считаться переданными ранее этой даты», - заявил Георгий Албуров.

Получить комментарий Вячеслава Фетисова не удалось, поскольку на звонки он не отвечал.

Сергей Горяшко








>> МИД: Турция может быть посредником по улаживанию конфликта в Йемене

>> Кихтенко проводит в Константиновке встречу с силовиками и властями

>> Президент подписал изменения в закон о госзакупках

>> Евгений Куйвашев отмечает День рождения