МИД: Россия должна развивать свои рейтинговые агентства

МОСКВА, 23 мар -. России необходимо развивать собственные рейтинговые агентства и сотрудничать с китайским Dagong, заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Евгений Станиславов.

По его словам, одним из механизмов решения текущей ситуации с рейтинговыми агентствами является развитие конкуренции на рынке рейтинговых услуг. «Поэтому мы заинтересовано следим за становлением китайского рейтингового агентства Dagong. Несомненно, ему потребуется время, чтобы занять достойную нишу на рынке этих услуг. Постепенно его авторитет растет, особенно в азиатском мире», - сказал российский дипломат на заседании комитета Совета Федерации по международным делам.

Станиславов заявил, что, «наверное, надо вести дело к развитию собственных агентств, сотрудничать с китайским Dagong, развивать сеть агентств на базе БРИКС и участвовать в тех международных усилиях по повышению эффективности регулирования действия кредитных агентств».

В начале года рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный рейтинг России до «ВВВ-«. Спустя неделю агентство Moody's понизило рейтинг российских гособлигаций до «Baa3», поместив его в список на пересмотр в сторону понижения. Таким образом, Fitch и Moody's поместили рейтинги России на нижнюю ступень инвестиционной категории. В конце января агентство S&P первым понизило суверенный рейтинг России до «спекулятивного» уровня «ВВ+» с инвестиционного «ВВВ-«.

В конце февраля агентство Moody`s понизило суверенный кредитный рейтинг России на одну ступень - с уровня «Baa3» до спекулятивного «Ba1» с негативным прогнозом. В качестве основных причин для понижения агентство указывает последствия украинского кризиса, падение цен на нефтепродукты, а также снижение обменного курса рубля.

В России решения рейтинговых агентств сочли сугубо политическими, не имеющими объективных экономических оснований. По мнению сенаторов, агентства действуют в русле западной политики, обвиняющей нашу страну в украинском кризисе, а также в якобы захвате Крыма и лоббирующей продолжение экономического давления на РФ. Действия агентств в СФ расценили как желание отпугнуть от России инвесторов. По словам главы международного комитета СФ Константина Косачева, парламентарии хотели бы обсудить, насколько объективна оценка, которую дают рейтинговые агентства.








>> МИД опроверг сложности в отношениях с США по вопросу о ядерном разоружении

>> Die Welt: власти Сербии тянутся к ЕС, граждане видят опору в России

>> Бюджет военного времени

>> Мединский: 18 регионов РФ ввели бесплатное посещение музеев для детей