Уинни: рост оборонного бюджета КНР не связан с присутствием США в АТР

«Обеспокоенность в вопросе безопасности Китая, скорее, связана с Гонконгом и предстоящими выборами 2015 года на Тайване…, растущим давлением в вопросе спорных островов, а также недавним увеличением оборонных бюджетов Южной Кореи и, особенно, Японии», - заявил сотрудник вашингтонского исследовательского центра «Евразия» (The Eurasia Center) Ральф Уинни.

«Что касается американского присутствия в АТР, несмотря на разговоры о стратегическом повороте от Европы к Азии (в действительности этому стратегическому повороту мешает ситуация на Ближнем Востоке и Украине), США не предпринимали сколько-нибудь значительного увеличения своей активности, по крайней мере военной активности, в регионе», - считает аналитик.

Он подчеркнул, что увеличение оборонного бюджета на 10,1% демонстрирует снижение в сравнении с его увеличением на 12,2% в прошлом году, что, по оценке эксперта, «указывает на фискальные проблемы, с которым сталкивается центральное правительство».

«На протяжении долгого времени, годами и десятилетиями Китай увеличивал оборонный бюджет в этих же пропорциях, поэтому (показатель в 10,1%) не является чем-то экстраординарным или свидетельствующим об агрессии», - резюмирует аналитик.

Согласно проекту бюджета Китая на 2015 год, оборонная статья в этом году увеличится на 10,1% и составит 144,2 миллиарда долларов. В прошлом году военный бюджет Китая увеличился на 12,2%, составив 132 миллиарда долларов. В 2013 году военные расходы Китая увеличились на 10,7%, в 2012-м - на 11,2%, в 2011 году - на 12,7%.








>> Роскомнадзор разъяснил позицию по демонстрации нацистской символики

>> Боцан: Юрий Лянкэ последний из могикан

>> Президент поздравил кыргызстанцев с Днем государственного флага

>> 900 калининградцев с начала 2015 года записались на службу по контракту