Санкциям не хватает армейской дисциплины

В преддверии намеченного на 19 марта саммита Евросоюза, на котором будут рассмотрены отношения с РФ и выполнение минских договоренностей, страны ЕС определяют будущее своей санкционной политики в отношении Москвы. Новая попытка согласовать позиции 28 государств с учетом меняющейся ситуации в зоне конфликта на востоке Украины была предпринята на прошедшей в конце недели в Риге встрече глав МИДов ЕС.

Обсуждение выявило серьезные разногласия внутри Евросоюза по санкциям, срок действия которых истекает 31 июля. Сторонники жесткого подхода - Польша, страны Балтии, Британия, Швеция, Бельгия - призвали не снижать давления на Москву и продлить санкции уже на мартовском саммите ЕС. Но эта позиция не нашла понимания в лагере противников санкций. Как заявил глава МИД Италии Паоло Джентилони, из зоны конфликта в Донбассе поступают «обнадеживающие сигналы» и «пока нет необходимости ни введения новых санкций, ни автоматического продления действующих». В схожем ключе высказался и глава МИД Австрии Себастьян Курц. Пытаясь примирить два подхода, глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо накануне визита в Москву, начавшегося 8 марта, заявил: «Санкции, как предполагается, продлят, но только продлят. По моему мнению, нельзя делать больше ни одного шага, надо дать шанс миру».

Впрочем, даже сторонники продления санкций признают: поддерживать давление на РФ в ситуации, когда в Донбассе предпринимаются шаги по деэскалации, будет непросто. Об этом заявил накануне своего начавшегося вчера визита в США и глава Евросовета Дональд Туск. «Достижение консенсуса между 28 демократиями - очень сложный процесс», - напомнил он, пояснив, что «некоторые политики в Европе все еще надеются» на то, что ЕС удастся избежать нового противостояния с РФ. Сам глава Евросовета, как следует из его интервью The New York Times, настроен более скептически.

Учитывая отсутствие единого мнения в рядах ЕС по вопросу санкций, визит господина Туска в Вашингтон приобретает особое значение - давление США может оказаться решающим. Как пояснил советник главы Евросовета Павел Грась, Дональд Туск и Барак Обама намерены подтвердить: ЕС и США придерживаются общей позиции по конфликту в Донбассе и политике Москвы на Украине.

«Надежды на воплощение минских договоренностей пока остаются слишком непрочными, чтобы ЕС отказался от санкционной политики - хотя бы в части экономических мер. Санкции могут сохраниться без изменений, по крайней мере до конца года», - заявил «Ъ» завотделом стратегических оценок центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин.

Поездка Дональда Туска совпала с начавшимся вчера визитом в Токио германского канцлера Ангелы Меркель. Целью ее переговоров с японским премьером Синдзо Абэ стала демонстрация единства в западном лагере по вопросу о политике в отношении РФ. Призвав продлить санкции, госпожа Меркель поблагодарила господина Абэ за поддержку политики давления на Москву. Тот же выразил мнение, что «давление необходимо, но одними санкциями добиться нормализации будет сложно».

На фоне продолжающихся споров о санкциях в ЕС заговорили о необходимости создания собственной армии. Впервые эта идея была высказана еще в 2000 году. Изначально она состояла в том, чтобы дать возможность единой Европе чувствовать себя более самостоятельно от США, обладая своей армией - неподконтрольным НАТО корпусом сил быстрого реагирования, способным отправляться в горячие точки континента, если такие возникнут, а также оказывать гуманитарную помощь населению проблемных регионов. За 15 лет ЕС так и не удалось заметно продвинуться в реализации проекта, но конфликт на Украине и противостояние с РФ вдохнули в идею новую жизнь. «ЕС нужна армия не для того, чтобы задействовать ее сразу, а чтобы намекнуть России, что мы серьезно относимся к защите наших ценностей», - заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, по его словам, речь идет не о конкуренции с НАТО, а о том, «чтобы сделать Европу сильнее». А министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен пояснила: евроармия для ЕС - это скорее инструмент сдерживания потенциального противника, а «использование военных во многих случаях означает не воевать, а устрашить ощутимым присутствием, чтобы больше не воевать».

Впрочем, эксперты восприняли идею евроармии сдержанно. «Государства ЕС, критически относящиеся к РФ, будут укреплять свою обороноспособность в рамках НАТО и во взаимодействии с США, - пояснил 'Ъ' Сергей Уткин.- В итоге их готовность вкладывать свои весьма ограниченные ресурсы в развитие оборонной составляющей ЕС заметно уменьшится».

Сергей Строкань








>> Иран и Запад: осторожно, санкции снимаются

>> ГПУ уволила четырех прокуроров областного уровня в соответствии с законом о люстрации

>> Корабельная группировка НАТО ушла из Черного моря

>> Пресса России: российские миротворцы придут в Донбасс?