Лавров пообещал ответить на рост военной активности НАТО

По его словам, Россия вынуждена «адекватно на это реагировать». При этом, глава внешнеполитического ведомства напомнил, что решать «соответствующие проблемы» лучше через равноправный и взаимоуважительный диалог. «Мы подтвердили нашу позицию, что восстановлению доверия в Евроатлантике не способствует наращивание военной активности вблизи российских границ», - отметил Лавров.

#Лавров: Приветствовал бы ситуацию, когда каждая страна #ЕС руководствовалась бы своими национальными интересами

- МИД РФ (@MID_RF) March 10, 2015

Ранее, 10 марта, директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Иван Солтановский рассказал, что российские ведомства, ответственные за безопасность, заметили увеличение числа учений НАТО по периметру российских границ.

8 марта глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью изданию Welt am Sonntag призвал создать единые европейские войска. По мнению Юнкера, Европа таким образом сможет, в частности, показать России серьезное отношение к отстаиванию европейских ценностей.

В Москве попросили разъяснить идею о единой армии Евросоюза

В конце февраля главком НАТО в Европе генерал Филип Бридлав выразил обеспокоенность наращиванием российской военной группировки в Крыму. Ему не понравилось, в том числе, развертывание в этом регионе дальнобойных зенитных и ударных ракетных систем. «Эти системы вооружения превратили Крым в могущественный плацдарм, обеспечивающий проекцию силы в регионе», - сказал Бридлав. Американские эксперты отмечают, что подобное размещение вооружений напрямую угрожает присутствию кораблей альянса в Черном море и может изменить баланс сил в регионе.








>> Прокуратура передала в суд обвинительный акт против мэра Запорожья

>> Казань рассчитывает на особый статус

>> Российская армия в Крыму год спустя: сильная и современная

>> Американский профессор: США сегодня могут напасть на кого угодно