В оппозиции не верят в исламско-экстремистский след в деле Немцова

Немцов, в прошлом занимавший ряд высоких постов в правительстве РФ, а затем перешедший в оппозицию, был застрелен в центре Москвы в ночь на 28 февраля. Следствие рассматривает несколько версий преступления, включая заказное убийство. Как сообщалось, одна из них связана с исламско-экстремистским следом - есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже.

В настоящий момент по делу арестованы пять человек - Заур Дадаев, Анзор Губашев, его брат Шагид Губашев, а также Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Как сообщалось ранее, Дадаев дал признательные показания. Ранее он был замкомандира батальона полка «Север» Внутренних войск МВД РФ, но в этом году уволился из ВВ МВД РФ, об этом сообщил во вторник первый замкомандующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД РФ Игорь Груднов.

«Был корректен и взвешен»

Член федерального политсовета партии РПР-ПАРНАС Илья Яшин сомневается в версии об исламско-экстремистском следе в убийстве Немцова. По его словам, Немцов был абсолютно терпимым в религиозном плане человеком.

«Более того, у Немцова первая жена и дочка - мусульманки. Жанна (дочь) причем довольно активную позицию занимала, никогда не скрывала своей приверженности исламу… И Немцов всегда относился к этому с уважением, никогда плохого слова он не говорил в адрес ислама, впрочем, как и любых других религий. Что касается истории с Charlie Hebdo, он действительно называл террористов террористами, но у него позиция была абсолютно корректная и взвешенная», - сказал Яшин.

По его словам, Немцов критиковал террористов, критиковал людей, которые убивают, но никогда не говорил ничего плохого про ислам. Яшин также отметил, что многие известные, публичные люди высказывали аналогичную позицию после расстрела журналистов в редакции Charlie Hebdo.

«Поэтому эта версия абсолютно нелепая и, с моей точки зрения, является такой операцией прикрытия реальных мотивов убийства Немцова, которое, с моей точки зрения, несомненно, связано с его активной политической оппозиционной деятельностью», - полагает член РПР-ПАРНАС.

Ложный след?

Представитель движения «Солидарность» Сергей Давидис также относится с недоверием к версии об исламско-экстремистском следе.

«Уже многократно сказано: ничего обидного для ислама Немцов по поводу Charlie Hebdo не сказал, и вообще с уважением к исламу относился, ничего для него оскорбительного и обидного не говорил, а, наоборот, на фоне многих других был весьма толерантен», - сказал он РИА Новости.

Кроме того, считает он, «люди, которые вообще практикуют убийства по религиозным мотивам среди мусульман, не склонны служить в батальоне 'Север', не склонны работать в правоохранительных органах, а склонны воевать в Ираке или в Сирии, или, на худой конец, в чеченских горах против батальона 'Север' и против правоохранительных органов».

«Люди, которые на протяжении многих лет верой и правдой служили официальным властям Чечни, совершенно другой бэкграунд имеют - не тот, который позволяет предполагать, что они могут по своей инициативе, вдруг обидевшись, поехать в Москву и организовать сложное убийство Немцова», - добавил он.

«Эта версия, даже если причастны к убийству именно эти люди, просто отсекает организаторов и заказчиков убийства», - полагает Давидис.

Заказное, но не политическое

В свою очередь, лидер незарегистрированной партии «Другая Росси» Эдуард Лимонов обратил внимание, что пока версия о религиозных мотивах подтверждается только показаниями Заура Дадаева.

«Пока версия, только основанная на показаниях Заура Дадаева, а что будет дальше - поглядим. Я лично склонен считать, что это, скорее всего, было заказное убийство, но бытовое, а не политическое», - сказал Лимонов.

По его мнению, странным выглядит ситуация со спутницей Немцова гражданкой Украины Анной Дурицкой, которая является основным свидетелем преступления. Как считает Лимонов, свидетельницу не стоило отпускать «во враждебную страну, откуда, ясно, что она ни по какому зову следователя не приедет».








>> АЕБ: важно не допустить новых санкций против России

>> Сирийцы в Москве не договорились о единогласии

>> Замгенпрокурора заступился за сотрудников ГКНБ, перевозивших контрабанду - ГСБЭП

>> Назначен новый глава минсельхоза Хабаровского края