Дальность без срока давности

Отчитываться перед Конгрессом по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД) администрацию США обязывает принятый в минувшем декабре «Акт о поддержке свободы Украины». Документ, наделяющий президента дополнительными полномочиями по выделению помощи Киеву и введению санкций против РФ, также обязывает Белый дом каждые 90 дней представлять Конгрессу доклад о том, какие действия США предпринимают, чтобы «удержать» Россию в рамках Договора об РСМД.

В Белом доме «Ъ» сообщили, что президент поручил Госдепу подготовить доклад для Конгресса. Заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемеллер заявила «Ъ», что он будет готов в течение недели. «Доклад должен быть представлен в Конгрессе до 18 марта, и в соответствии с актом в целом он не будет засекреченным, но будет содержать секретные приложения», - пояснила госпожа Готтемеллер.

Напомним, соглашение 1987 года между СССР и США стало первым документом о ликвидации целого класса вооружений - ракет наземного базирования с дальностью от 500 км до 5500 км (как баллистических, так и крылатых). В июле прошлого года США обвинили РФ в несоблюдении договора, заявив, что ею «нарушены обязательства не испытывать, не производить и не развертывать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 км до 5500 км и не производить пусковые установки этих ракет».

Для обсуждения этой проблемы в Москву в сентябре приезжала делегация во главе с Роуз Готтемеллер. Урегулировать проблему не удалось: Москва назвала американские упреки «голословными» и выдвинула три встречных обвинения в рамках Договора об РСМД. Претензии РФ относятся к используемым США для отработки ПРО ракетам-мишеням, а также к ударным беспилотникам с радиусом действия свыше 500 км, подпадающим под определение крылатых ракет наземного базирования. И наконец, к пусковым установкам Мk41, которых еще нет в Польше и Румынии, но в которых в 2015-2018 годах гипотетически вместо ракет ПРО могут быть размещены крылатые ракеты.

Американские же официальные лица отказываются публично называть тип «запрещенной» российской ракеты, утверждая, что их коллеги в Москве знают, о чем речь. Газета The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме писала: речь идет о крылатых ракетах Р-500 для комплекса «Искандер-М», но Вашингтон не обнародует имеющиеся у него данные о них, чтобы не скомпрометировать свои разведисточники.

В «Акте о поддержке свободы Украины» же сказано, что Конгресс твердо убежден в том, что Россия «нарушает свои обязательства» в рамках Договора об РСМД. Конгрессмены требуют от президента добиться от РФ «полного и верифицируемого уничтожения запрещенных вооруженных систем». Для этого законодатели предлагают Госдепу, Пентагону и спецслужбам составить план, в который вошли бы данные о необходимых инспекциях на территории РФ, лицах, с которыми следует побеседовать инспекторам, и стоимости инспекций.

Однако для подобных инспекций нет правовой основы: специальная контрольная комиссия в рамках Договора об РСМД прекратила работу еще в 2003 году по инициативе США. Между тем в «Акте о поддержке свободы Украины» сказано: если РФ не «устранит нарушения», США должны «привлечь Москву к ответственности». В последнее время такие формулировки означали одно - санкции.

Роуз Готтемеллер заверила «Ъ», что Вашингтон надеется урегулировать разногласия с Москвой дипломатическим путем. Отвечая же на вопрос о возможных санкциях в отношении Москвы, она заявила: «США рассматривают ряд адекватных мер - дипломатических, экономических и военных - в качестве ответа на нарушения России и консультируются по данному вопросу со своими союзниками». Заместитель госсекретаря заверила, что США не допустят, чтобы Россия получила военное преимущество: «Стремясь к дипломатическому решению в связи с нарушениями, допущенными российской стороной, США будут защищать безопасность свою и своих союзников, противодействовать любому значительному военному преимуществу, которому может способствовать новая ракета».

В соответствии с «Актом о поддержке свободы Украины» администрация США должна информировать конгрессменов, насколько целесообразным является американское участие в Договоре об РСМД. Судя по комментарию Роуз Готтемеллер «Ъ», о выходе США из соглашения речь пока не идет. «Сохранение жизнеспособности договора, избежание цикла гонки вооружений по типу 'действие-реакция', который рискует вернуть к опасностям прошлого, в интересах и США, и России, а также в интересах безопасности и стабильности в Европе и Азии», - заявила она «Ъ».

Бывший начальник штаба войск противокосмической и противоракетной обороны армии США бригадный генерал Кевин Райан согласен с тем, что Договор об РСМД выгодно сохранить обеим сторонам и это важно «для безопасности в Европе». Он высказался против санкций в отношении РФ из-за разногласий по РСМД. «Не думаю, что новые санкции повлияют на то, что Россия делает в этой сфере. Если она нарушает договор, то санкции - это не совсем адекватный ответ, - заявил генерал 'Ъ'.- Адекватный ответ - вести диалог с Россией и убеждать ее исполнять договор. А если не получится, тогда США могли бы все же рассмотреть возможность выхода из договора».

Руководство РФ также не раз ставило вопрос о целесообразности функционирования Договора об РСМД в нынешних условиях. Так, президент Владимир Путин в своей мюнхенской речи в феврале 2007 года заметил, что в то время как РФ и США запрещено иметь ракеты средней и меньшей дальности, ряд третьих стран - включая соседей РФ - активно развивают эти системы. А в 2013 году глава администрации президента Сергей Иванов исходя из тех же соображений назвал советско-американский договор «мягко говоря, спорным» и заявил, что его выполнение «до бесконечности продолжаться не может».

Впрочем, директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заверил «Ъ», что на данный момент вопрос о выходе России из Договора об РСМД «в практическом плане не стоит». В то же время он предупредил: «Наблюдаемые нами попытки давления со стороны США являются контрпродуктивными - и для договора, и для российско-американских отношений. Такие методы работы с Россией неприемлемы и вредны, в том числе для самих США, если они озабочены судьбой этого соглашения и хотели бы продолжить с нами сотрудничество в сфере контроля над вооружениями и нераспространения».

Ксения Байгарова, Нью-Йорк; Елена Черненко








>> Экс-главу милиции Киева и его зама обвиняют в организации штурма Майдана

>> Минобороны Украины: Киев передал ополченцам списки пленных

>> Коломойский держит Украину за Приват

>> Отведение без итогов