Испанский суд отказался рассматривать иск об отцовстве бывшего короля

Уверенность женщины в родстве с королевской особой основана на показаниях ее матери Лилиан (Liliane Sartiau), которые та дала бельгийскому нотариусу в 2012 году. Она утверждала, что в 1965 году провела три ночи подряд с тогдашним испанским принцем в одном из отелей в Коста-дель-Соль.

Лилиан описывает своего любовника как «голубоглазого красивого мужчину возрастом в 31 год». О том, что это Хуан Карлос, якобы ей сообщил портье гостиницы.

Адвокаты бывшего короля легко опровергли все заявления просительницы. Хуан Карлос никогда не имел голубых глаз, в 1965 году ему было 27 лет. В то время его невозможно было называть «принцем Испании» (Хуан Карлос был назначен наследником власти только в 1969 году вопреки воле отца, графа Барселонского. Молодого человека выбрал своим продолжателем генерал Франко -прим. «Ленты.ру»).

Тем не менее Сартье потребовала, чтобы бывший монарх прошел тест ДНК на отцовство. Адвокаты Хуана Карлоса ходатайствовали об отклонении иска, суд удовлетворил их требование и отказал в проведении генетической экспертизы.

77-летний Хуан Карлос в июне 2014 года отрекся от престола в пользу своего законорожденного сына Филлипе. По законодательству Испании, при отставке монарх лишается иммунитета от судебного преследования. Он остается неподсуден судам низшей инстанции, но обязан предстать перед Верховным. Возбудить дело в отношении бывшего короля может только Конституционный суд Испании.

Хуан Карлос I занимал испанский трон с 1975 по 2014. В 1962 году женился на Софии Греческой. В браке у них родились две дочери и сын - нынешний испанский король Филипп VI.

The Guardian уточняет, что с середины прошлого года это уже второй процесс о признании отцовства короля. Ранее с аналогичным иском выступил Альберто Сола Хименес (Alberto Solà Jiménez). Он утверждал, что будущий король имел отношения с его матерью еще до женитьбы на греческой принцессе: мужчина родился в 1956 году. Суд отказал в иске, указав на отсутствие доказательств.

>> Нарышкин станет участником Тотального диктанта

>> Шпорт: есть несколько кандидатур на пост министра краевого Минсельхоза