Полиция страдает за газ

Около 40 полицейских были ранены в воскресенье в ходе массовых манифестаций в Алжире против добычи сланцевого газа в пустыне Сахара. Протесты, перешедшие в столкновения с полицией, прошли в городе Ин-Салах, рядом с которым находятся газовые месторождения. Столкновения с полицией начались после того, как протестующие подожгли здание местной администрации, резиденцию главы округа и некоторые другие здания. Согласно заявлению министерства внутренних дел, «в воскресенье в городе Ин-Салах произошли инциденты, затрагивающие общественный порядок и инициированные группой молодежи, выступающей против разведки сланцевого газа в регионе». В ходе беспорядков пострадали 40 полицейских, двое из них находятся в тяжелом состоянии, также пострадали 20 протестующих.

Протесты в Алжире длятся уже два месяца - они начались в декабре 2014 года после того, как министр энергетики объявил о бурении первой скважины государственной нефтяной компанией Sonatrach. В начале февраля компания сообщила о том, что работы по разведке сланцевого газа продолжаются. По мнению протестующих, разработка месторождений сланцевого газа может угрожать экологии. Разработка сланцевых месторождений может привести к загрязнению воды, кроме того, находящиеся в пустыне города могут пострадать из-за недостатка воды, так как для гидроразрыва пластов требуется большое количество жидкости.

Алжир располагает одними из самых крупных запасов извлекаемого сланцевого газа в мире, его опережают только США, Китай и Аргентина. Инвестиции в добычу сланцевого газа власти страны рассматривают как возможную компенсацию снижения доходов от продажи нефти. Добыча сланцевого газа находится под запретом во многих странах мира, в первую очередь из-за предполагаемых экологических рисков. В конце января комитет по вопросам экологии парламента Великобритании потребовал запретить добычу сланцевого газа в стране. Первой полный мораторий на применение гидроразрыва пластов в 2011 году ввела Франция. Также запреты или ограничения на добычу сланцевого газа существуют в Германии, Нидерландах и Болгарии.

Яна Рождественская








>> Ткачев: Прекратить давление на бизнес мгновенно невозможно ни в одном регионе

>> Новый орган власти зарегистрирован в Хабаровском крае

>> В Госдуме предложили Европарламенту забыть о Немцове и вспомнить о Кеннеди

>> Косачев: Россия может поддержать независимость ДНР и ЛНР