Кобзон призвал авторов оперы 'Тангейзер' извиниться перед РПЦ

«Когда ко мне обратились с просьбой поддержать руководство театра, я отказался. Я человек не православный, но в данном случае считаю, что постановщики спектакля должны извиниться перед православной церковью», - сказал Кобзон, отвечая на вопрос ТАСС. «Суд их не наказал, к сожалению. Я бы наказал», - добавил он.

«Церковь не должна вмешиваться в светскую жизнь, но светская жизнь должна уважительно относиться к религиозным конфессиям, иначе это приведет к конфликтам», - отметил Кобзон.

Скандальный спектакль

Спектакль-опера «Тангейзер» поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился в прокуратуру, заявив, что постановка нарушает права верующих. Он усмотрел в спектакле угрозу, которая способна спровоцировать повторение теракта в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже.

После этого против режиссера спектакля Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича были возбуждены административные дела по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». На прошлой неделе мировой суд Центрального района Новосибирска вынес постановления о прекращении производства по делам Мездрича и Кулябина.

На прошлой неделе стало известно, что большой театр пригласил Тимофея Кулябина поставить спектакль в ГАБТе.








>> Источники сообщили о возможной отставке главы Минсельхоза Федорова

>> Amnesty International нашла в Крыму похищения

>> Конгрессмен: конфликт Запада и РФ из-за Крыма может решить референдум

>> Джамбулат Текиев: Я не против памятников Сталину