Белоруссия отказалась поставлять в Россию обещанный бензин по низким ценам

В последние годы Россия поставляла Белоруссии нефть по внутренним ценам, а та в ответ - нефтепродукты, это является частью договоренностей между странами о создании Евразийского экономического союза. Поставки согласовываются каждый год, план на 2015 год составляет 23 млн и 1,8 млн т соответственно.

Однако планы Минска изменились из-за девальвации российского рубля. Цены на нефтепродукты в России стали ниже экспортного паритета (экспортная цена минус пошлина и транспортные расходы), поскольку правительство РФ не дает ценам на внутреннем рынке быстро расти, отмечает газета.

Обесценивание российского рубля

С сентября по декабрь рубль потерял более половины своей стоимости. После валютной паники 16 и 17 декабря рубль значительно укрепился. Этому способствовали как действия ЦБ, так и просьба правительства к экспортерам - распродавать валютную выручку. 25 декабря министр финансов Антон Силуанов объявил о завершении периода ослабления рубля.

Нереальный курс

По данным Thomson Reuters Kortes на 12 марта, 1 т бензина Аи-92 на Московском НПЗ с поставкой на российском рынке стоила 34 350 руб., а экспортный паритет - 41 239 руб. В итоге Белоруссии сейчас выгоднее поставлять бензин в другие страны, и поставки уже начали сокращаться. Как заявил газете Ведомостям федеральный чиновник, белорусы практически перестали продавать на бирже нефтепродукты и сократили продажи вне биржи.

При этом Минск ссылается на протокол, подписанный в мае, согласно которому Белоруссия может инициировать консультации о временном сокращении поставок, если цены в России будут существенно ниже экспортного паритета. Протокол также предусматривает, что на снижение поставок бензина Москва может ответить снижением поставок нефти - на 5 т за каждую нереализованную тонну нефтепродуктов. Допустимое отклонение составляет 10%.

Все собеседники «Ведомостей» отмечают, что обе стороны готовы торговаться, поскольку без дешевой нефти из России у Белоруссии быстро закончатся ресурсы для поддержки валюты, что невыгодно в преддверии президентских выборов. Россия, в свою очередь, политически зависит от дружбы с Белоруссией: в прошлом году Александр Лукашенко заставил Кремль принять почти все его условия вступления в ЕАЭС.

На что влияет цена на нефть

Резкие колебания мировых цен на нефть непосредственно отражаются на жизни россиян. Обвал цен на черное золото означает падение рубля, рост потребительских цен и грозит дефицитом государственного бюджета, доходы которого зависят от нефтегазового сектора. С июня 2014 года нефть подешевела более чем в два раза - баррель марки Brent упал со $115 до $50








>> Роста два года ждут

>> Правительство собралось повысить транспортный и экологический налоги

>> Администрация Самары держит на контроле расследование дел о трамвайном вандализме

>> БПП готов исключить из фракции четверых нардепов