Сенаторы США недовольны темпами замены российских ракетных двигателей

Сенаторы направили министру обороны США Эштону Картеру письмо, в котором обвинили Пентагон и ВВС в несоблюдении закона, предусматривающего создание американского ракетного двигателя к 2019 году.

Инхоф и Нельсон считают, что $220 млн, выделенные из бюджета на разработку двигателя, используются не по назначению. По их данным, до сих пор потрачено менее половины этой суммы. «Учитывая экстренность ситуации и четкие рекомендации конгресса, отсутствие действий со стороны министерства обороны и ВВС вызывает беспокойство», - говорится в письме.

«Программа замены РД-180 должна идти по наиболее рациональному и наименее рискованному пути, чтобы положить конец зависимости страны от российских ракетных двигателей», - пишут сенаторы.

По мнению ряда аналитиков, ВВС США стремятся сэкономить в расчете на сотрудничество с частной компанией, на плечи которой удастся переложить основные расходы. Вместе с тем представители ВВС ранее заявляли, что создание нового двигателя - слишком сложный и длительный процесс, который едва ли удастся завершить к 2019 году.

В настоящее время американские ракеты-носители Atlas-5 оснащаются российскими двигателями РД-180, которые выпускаются российским НПО «Энергомаш». В декабре 2014 года палата представителей конгресса приняла поправку сенатора Джона Маккейна, которая предусматривает полный отказ США от РД-180 до 2019 года. Исключение делается для контракта, заключенного консорциумом Boeing и Lockheed Martin с НПО «Энергомаш» до 2019 года.








>> Обаму попросили разрешить американским интернет-сервисам вернуться в Крым

>> В Минобороны заявили о желании купить новые лайнеры МС-21

>> СМИ: Иордания стягивает бронетехнику к КПП на границе с Сирией

>> Губернатор Приморья выступит с отчетом перед депутатами Заксобрания